Alimentos transgenicos

¿Qué es un alimento transgénico?

Los alimentos transgénicos son aquellos que incluyen en su composición algún ingrediente que procede de un organismo que se le ha incorporado mediante técnicas genéticas, un gen de otra especie. Gracias a la biotecnología moderna se puede transferir un gen de un organismo a otro para dotarlo de una cualidad especial de la que carece, para que de esta forma las plantas transgénicas puedan resistir las plagas, resistir mejor a los herbicidas y a las sequías, etc….

En el caso de Europa, no tas las modalidades de transgénicas están permitidas, ya que solo aquellas que pueden ser cultivadas y posteriormente comercializadas lo están.

Desde que aparecieron los alimentos transgénicos han sido objetivo de mucha polémica. Existen personas que están a su favor y otras que están completamente en contra de la producción de estos alimentos. Jessica Triana Franco. 
http://www.mipielsana.com/que-son-los-alimentos-transgenicos/

  De este modo, las plantas transgénicas pueden resistir plagas, aguantar mejor las sequías, o resistir mejor algunos herbicidas. Jessica Triana Franco.
https://www.muyinteresante.es/innovacion/articulo/ique-son-los-alimentos-transgenicos 


https://static.iris.net.co/sostenibilidad/upload/images/2016/4/4/34846_1.jpg


¿Por qué se crearon los alimentos transgénicos?

Los defensores de dicha práctica creen que con la modificación genética se pretende lograr alimentos mucho más resistentes y con mejores cualidades nutritivas que sean más beneficiosas para el ser humano. Es decir, nos podemos encontrar con maíz más resistente a los insectos, tomates que duran más tiempo en el refrigerador sin echarse a perderse, arroz rico en vitamina A, cosechas más resistentes a sequías, cultivos que sobreviven a insecticidas y herbicidas, café sin cafeína, etc…


En pocas palabras podemos decir que el propósito o el objetivo con el que se hicieron los alimentos transgénicos fue para hacer alimentos más resistentes, duraderos, más nutritivos y en menos tiempo. Jessica Triana Franco.
http://www.mipielsana.com/que-son-los-alimentos-transgenicos/
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Consecuencias: la salud y los alimentos transgénicos

Se parte de la base de que no existen consecuencias a la salud probadas hasta la fecha. Las teorías más respaldadas son: posibles reacciones alérgicas debidas a la transmisión de genes de organismos alérgicos a otros que no lo son y la posible transmisión de resistencia a los antibióticos de los alimentos modificados a bacterias o patógenos de nuestro organismo.

“En el pasado hemos visto que allí donde se hace un pequeño cambio puede haber grandes consecuencias que no se ven. Sin embargo, hasta donde yo sé, aparte de los posibles riesgos de alergia, no existe impacto conocido en la salud. Si la tecnología se usa con control no tendríamos por qué tener miedo” le dijo a DW Boris Jerchow, científico del Instituto de Medicina Molecular Max Delbrück en Berlín, Alemania. Jessica Triana Franco

Consecuencias: impacto directo en el medioambiente


Entre los posibles impactos a la naturaleza, el mayor miedo de todos es la pérdida de la biodiversidad. El cruce natural de las plantas modificadas y las plantas originales podría ocasionar la pérdida de estas últimas. El resultado sería una generalización de las semillas, poniendo en riesgo la pluralidad de las especies de cultivo. Jessica Triana Franco.
http://sostenibilidad.semana.com/impacto/articulo/transgenicos-al-desnudo/34847

https://www.youtube.com/watch?v=iYKlrbzQcmY

Desventajas de los alimentos transgénicos:

  • Incremento de sustancias tóxicas en el ambiente.
  • Perdida de la biodiversidad.
  • Contaminación del suelo.
  • Resistencia de los insectos y hierbas indeseadas ante medicamentos desarrollados para su contención.
  • Posibles intoxicaciones debido a alergias o intolerancia a los alimentos procesados.
  • Daños irreversibles e imprevisibles a plantas y animales tratados. Jessica Triana Franco
ventajas  de los alimentos transgénicos: 

  • Alimentos con mejores y más cantidad de nutrientes.
  •  Mejor sabor en los productos creados.
  •     Mejor adaptación de las plantas a condiciones de vida más deplorables.
  •     Aumento en la producción de los alimentos con un sustancial ahorro de recursos.
  •     Aceleración en el crecimiento de las plantas y animales.
  •     Mejores características de los alimentos producidos a la hora de cocinarse.
  •     Capacidad de los alimentos para utilizarse como medicamentos o vacunas para la prevención y el tratamiento de enfermedades. Jessica Triana Franco,  https://www.mipielsana.com/alimentos-transgenicos/

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 Fresas manipuladas geneticamente:
     La investigación ha dado como resultado nuevas variedades de plantas de fresas que producen frutos más firmes y duraderos, a fin de cuentas lo que se persigue es obtener una vida útil más prolongada de las fresas tras ser recolectadas (postcosecha). Los especialistas insisten en que la silenciación de los genes mencionados no afecta a otras cualidades del fruto, como el peso o el color, pero no se habla del sabor o el aroma, aspectos fundamentales que seducen el paladar, precisamente existe un punto de reblandecimiento en el que las fresas expresan al 100% todas sus cualidades.
Jessica Triana Franco, https://gastronomiaycia.republica.com/2009/12/10/fresas-manipuladas-geneticamente/

 El sabor y la apariencia de las fresas pueden mejorarse mediante técnicas de ingeniería genética. Esta ha sido la conclusión a la que han llegado los científicos europeos después de cuatro años investigando el potencial de esta tecnología para mejorar la calidad de las fresas.

Después de la recolección, las fresas pierden muy rápidamente la firmeza de su textura y su delicioso sabor y por esta razón se acorta su vida útil. En este trabajo, los investigadores han desarrollado fresas transgénicas o modificadas genéticamente de una textura más firme que las tradicionales.

Los procesos de preparación también originan pérdidas en la apariencia y en el sabor, así como cambios en la composición de las bayas. Los frutos transgénicos procesados se comportan mejor que los tradicionales cuando se les somete a ensayos de cocción y descongelación. Asimismo, se conservan mejor algunos compuestos beneficiosos para la salud y también el aroma.. Se han identificado los genes que influyen sobre el dulzor y el color, lo que contribuirá a poder “confeccionar a medida” estas propiedades organolépticas, por ejemplo en diferentes variedades de fresas.

A pesar de que las fresas modificadas genéticamente tengan una textura más firme y un mejor comportamiento cuando son procesadas que las tradicionales, sería necesario un cambio de actitud por parte de los consumidores antes de que este nuevo producto pueda comercializarse, ya que muchos consumidores europeos no aceptan la aplicación de la moderna biotecnología a la producción de alimentos.
Jessica Triana Franco, http://www.fiab.es/es/innovacion/innov_paginaMaster.asp?tipo=220&id=1516
https://i1.wp.com/st.depositphotos.com/1015938/1744/i/950/depositphotos_17448825-stock-photo-syringe-with-strawberry.jpg


https://www.youtube.com/watch?v=QTHuRDDH1zM



















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